Детский сад № 43 группа Коротченко Е.В и Майорова В.Ю
Конспект НООД "Рациональное питание"Цель. Познакомить детей с основами рационального питания. Закрепить знания о полезных веществах, содержащих в разных продуктах. Учить осознано, относиться к своему питанию, отличать полезные для здоровья продукты от вредных. Материал. Муляжи фруктов, овощей, различная крупа, иллюстрации с продуктами питания. Ход занятия. Воспитатель. Как вы думаете, что предпочитает, есть собака (корова, медведь, лягушка)? (Ответы детей). Животных, которыми питаются растениями, называют травоядными. Хищники употребляют в пищу в основном мясо. Перечислите, какие продукты питания вы едите с удовольствием? Назовите блюда, вкус которых вам не нравится? (Ответы детей). Почему же вкус одних продуктов питания людям приятен, а других нет? (Дети высказывают предположения.) У всех людей на языке имеются множество маленьких выпуклостей, которые называются вкусовыми сосочками. Они помогают нам ощущать вкус пищи. Если бы их не было, вся еда казалась бы одинаково безвкусной. Скажите, всегда ли пища, вкус которой человеку нравится, полезна его организму? (Ответы детей). Как вы думаете, что будет, если мы изо дня в день будем, есть одни конфеты (колбасу, печенье)? (Дети высказывают предположения.) В продуктах питания содержится вещества, необходимые нам с самого рождения. (Продолжая рассказ, воспитатель показывает иллюстрации с продуктами). Белки содержатся в мясе и рыбе, молочных продуктах. Они необходимы для того, чтобы вы росли крепкими и здоровыми. Но если питаться только продуктами, которые содержат много белка, организму не будет хватать других полезных веществ. Например, углеводов, дающих энергию и силу, - ими богаты хлеб, крупы, фрукты и овощи; или жиров, которые сдержатся в сметане, растительном и сливочном масле. Во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу, есть минеральные вещества, так же необходимые для нормальной работы нашего организма. Для того чтобы органы человека хорошо работали, а кости и мышцы были крепкими, люди должны употреблять пищу, богатую витаминами. Большинство количества витамина. С содержится в зелени петрушки и укропа, ягодах шиповника, белокочанной капусте, смородине, лимоне и апельсине. Витамин. С помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Витамин. В содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, курином яйце, хлебе, горохе, фасоли. Он улучшает аппетит, полагает организму «бороться» с утомлением влияет на работу сердца и сосудов. Витаминами А богаты: желток куриного яйца, сливки и сливочное масло в большом количестве он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, абрикосах, зеленом луке, салате. Витамин А помогает сохранить хорошее зрение. Витамин Д появляется в коже человека под действием солнечных лучей. В продуктах его содержится немного, он есть в рыбном жире, печени и яичном желтке. Витамин Д влияет на развитие косной системы. Воспитатель. Как вы думаете, все ли продукты полезны для организма человека? (Ответы детей). Воспитатель. Я вам расскажу стих, в котором об этом говорится. «Вредная еда» Стой дружок остановись! Стой! Стой! Стой! Пиши жирной воздержись, ой, ой, ой! Ты запомни на всегда – Это вредная еда. Да-да-да! Да-да-да! Пищей сладкой, шоколадной Ты не увлекайся, Очень острого и соленого Ты остерегайся. Только овощи и фрукты – Вот полезные продукты, Очень вкусные продукты, Да-да-да! Сахар сладкий – Это вредная еда. Да-да-да! Да-да-да! Воспитатель. Ребята значит, можно есть овощи и фрукты, а жирные продукты, сладкое и соленое можно есть, но понемногу. 25 февраля 2017 в 15:24
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.